:::

:::

「性別平等教育資源平台」- 意義

「性別」(gender),其意為由生理的性衍生的差異,包括社會制度、文化所建構出的性別概念或性傾向;而「平等」(equity/fairness)除了維護人性的基本尊嚴之外,更謀求建立公平、良性的社會對待。因而性別平等教育應由性別研究拓展至種族、階層、年齡、以及特殊性等社會建構之多元性別觀。

我國「性別平等教育法」於民國93年6月發布施行,其目的「為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。」其實施不僅具有法源依據,更具有強制各級政府與教育機構執行的合法性與正當性。

「性別平等教育」的推動,即是希望透過「教育」的歷程和方法,消弭一切性別差別待遇、歧視、性別刻板印象以及種種的不合理壓迫,促使各種性別或性傾向者都能站在公平的立足點上發展潛能,不因生理、心理、社會及文化上的性別因素而受到限制;更期望經由教育上的性別平等,提升社會成員個人之身體與性自主知能,並培養相互理解,彼此尊重之性別民主素養。同時,賦權學校及社區成員之防治知能,建立防治社區之概念與實踐,進而,構築安全友善之生活環境,建立追求性別正義及個人尊嚴之公民社會。

 

感謝「性別平等教育委員會」及「性別與社會研究室」指導