關閉該script 不影響正常使用
 
首頁
與我連絡
計劃簡介

計畫背景:

    近幾年奈米科技的發展受到世人注目,已經被公認為二十一世紀最重要的產業之一。從民生消費性產業到尖端的高科技領域,都能找到與奈米科技相關的應用,在各界努力不懈地推動下,進入了一個新的紀元,不僅可與多方現象結合論究,亦迅速並蓬勃地發展,堪稱一門內容豐盛之科學。正因內容豐富,發展又快速,更需不斷鑽研探討,方能跟上時代的腳步,與先進國家奈米科技的發展接軌。

         奈米科技已被視為本世紀推動科技發展的高速列車。為了提高我國優勢產業之競爭力,積極提升自我創新地位,整合各技術領域,尚處萌芽期的奈米科技將是我們最有機會的選擇。於此世界熱潮中「奈米國家型科技計畫」於民國91年9月1日推出,首要目標為建立完善之奈米科技人才培育機制,建構具跨領域、創造力、國際觀等特點之學習主體。經過第一期計畫六年之執行,成果斐然,績效有目共睹,不論是種子教師、學生、或一般大眾皆受益匪淺,引起廣大的迴響及討論。

        擴大培育各階層學習主體之奈米科技人才,與將奈米科技教育向下紮根為當務之急,行政院國家科學委員會科學教育處推動此「奈米國家型人才培育計畫」。本計畫為延續第一期執行成果,期望使師生與一般民眾皆能具備奈米科技之素養,進而促進奈米科技教育普及化,因此提出為期三年之整合型計畫-「中小學奈米科技教育發展及科普教育推廣研究」計畫。

執行構想與規劃:

    本計畫擬集合奈米科技專家、課程領域以及科學教育專家共同探討中小學奈米科技教育與課程,出版適合國內中小學使用之奈米教材,以提供未來奈米科技教育種子教師應用於實際教育現場之參考依據。擬從學術專業出發,再發展至科普教育推廣層面,建立有效率之推廣進程。

分年預期完成之主要工作項目如下:

分年進度 分年工作項目
第一年
  1. 決定課程目標核心概念課程指標概念階層。
  2. 依據課程指標與概念階層的架構下設計教材與教法。
  3. 網路平台設置及頁面之整合。
第二年
  1. 中小學課程教學實施。
  2. 課程實施並進行探究式或PBL等教學的行動研究。
  3. 發行奈米電子報。
第三年
  1. 進行課程評鑑。
  2. 課程數位化。
  3. 奈米科技教材教案出版。
  4. 發展本研究建構各項網路資源之永續經營機制。

計畫簡介
線上學習資源系統
奈米主題地圖
奈米線上辭典
清華大學圖書館奈米館藏資源示意圖
奈米閱讀網站
NANO WIKI
計畫成果
活動花絮
奈米電子報
相關連結
中北區奈米科技 K-12教育發展網站
遠距遙控電子顯微鏡教學網
標竿學校網址